お知らせ・イベント一覧

【12月12日(火)開催】ダイバーシティシンポジウム(富山大学)

2023年11月16日イベント

富山大学より「令和5年度ダイバーシティシンポジウム」のお知らせです。

2部構成とし、第1部には講師に紛争解決の専門家であり『職業は武装解除』の著者、瀬谷ルミ子氏をお招きし、「紛争解決という職業:世界で起きていることと私たちにできること」を題し、ご講演いただきます。
昨今のウクライナ侵攻やイスラエルでの軍事衝突など、緊迫した世界情勢に心が痛む日々。
世界各国の紛争地で、避難民への支援だけでなく元戦闘員や少年兵たちの武装解除を行い、社会復帰を支援し、治安改善活動などに尽力している瀬谷氏に、どのようにすれば互いの違いを理解・尊重し合い、共存できる共生社会を創造できるのかをご講演いただきます。

第2部には、本学の女性研究者の顕彰である富山大学学長賞「第7回未知に挑む女性研究者賞」の表彰式及び受賞者の研究紹介を行います。

参加費無料、対面とオンラインのハイブリッド形式で開催します。
参加申し込みはFormにて。詳細は添付のチラシをご参照くださいませ。

シンポジウムチラシ1シンポジウムチラシ2

2. お知らせ・イベント一覧