お知らせ・イベント一覧

特別授業 岡山県立岡山操山中学校

2018年11月16日イベント記録

11 月16 日(金)に岡山県立岡山操山中学校の生徒31 名、引率教員1 名が農学研究科を訪問しました。
農学研究科の講義室にて、山根 久代准教授が講義を行いました。
果樹・果実についての研究内容、ワークライフバランスについて話され、「温暖化が進んでも、開花可能な果樹生産技術の開発をすることを研究の目標にして頑張りたい。」「仕事と家庭の両立は大変だが、両立しながら研究の第一線で活躍したい。」と述べられました。
そして、4 種類の柿からどの柿が甘いかを当てるミニ実験を行いました。
タンニンプリント紙を使って調べることで、甘・渋柿の見分けができることが分かり、生徒達からはおもしろいと歓声が上がり、大いに盛り上がりました。
その後、柿の果樹園や農学研究科の研究室の見学を行い、参加した生徒は熱心に先生の話に耳を傾けていました。

2. お知らせ・イベント一覧