ホーム > イベント記録 > シンポジウム「日本の大学におけるダイバーシティ-成果と課題-:Global Perspectives on Diversity in Japanese Universities –Benefits and Challenges」(シリーズ 私の仕事とキャリアデザイン8)

イベント記録

「日本の大学におけるダイバーシティ -成果と課題-」をテーマに、シンポジウムを開催しました。山末 英嗣 広報・相談・社会連携WG主査の司会進行により、はじめに、稲葉 カヨ 副学長より、挨拶がありました。続いて、日本の大学に勤務する外国人教員の視点から、これまでのキャリア、研究、また、男女共同参画について、お二人から英語でご講演をいただきました。

講演1: Dr.Síle Nic Chormaic
沖縄科学技術大学院大学 光・物質相互作用ユニット 准教授
“Breaking the trend in Japanese universities - viewpoint of a female and foreign faculty member”
日本の大学の変革のために -女性で外国人の教員の視点から-

講演2: Dr. Benjamin Mclellan
京都大学エネルギー科学研究科 エネルギー社会・環境科学専攻 准教授
“Foreign faculty - freedom and frustration”
外国人教員 -自由とフラストレーション-

講演を受けての、質疑応答、ディスカッションでは、名刺デザインを例に、「自由」について、議論が行なわました。そして、犬塚 典子 男女共同参画推進センター 特定教授の挨拶により、閉会しました。

日時 2014年5月23日(金) 16:00から18:00
会場 芝蘭会館別館 研修室2